В Черногории ослаблены карантинные меры

На вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Елена Боровонич Бойович представила новые карантинные меры. Новые меры коснулись работы кафе, ресторанов, магазинов, а также комендантского часа.

С 1 апреля разрешена регулярная работа кафе и ресторанов в Будве, Тивате и Херцег-Нови. Заведения с террасами, которые не застеклены, также можно открыть в Подгорице, Баре, Колашине, Мойковаце, Биело Поле, Андриевице, Плевле, Беране, Улцине и Цетине. Кроме того, новые меры предусматривают, что запрет на передвижение действует с 22:00, а не с 21:00, до 5:00. А магазины, салоны и прочие заведения будут работать до 21:00 вместо 20:00. Остальные меры действуют без изменений.

Новые меры действуют с 1 по 9 апреля.

Правила въезда в Черногорию

Въезд в Черногорию разрешен при наличии ПЦР-теста не старше 48 часов, либо с положительным тестом на антитела IgG не старше 30 дней, или с доказательством вакцинированная второй дозой не менее чем за семь дней до въезда в Черногорию. Данные правила не касаются въезжающих из Сербии, Косово, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Албании.

За последние сутки зарегистрировано 386 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 552 пациента. 8 человек скончались, из них самому младшему было 56, а самому старшему – 87 лет. Общее число активных в настоящее время случаев COVID-19 в Черногории – 6 446, что составляет 1 023 случая на 100 тысяч жителей.

Вакцинация в Черногории

В настоящее время в Черногории вакцинировано 19 636 человек одной дозой вакцины и 3 410 – двумя дозами. Это составляет более 3% от общество числа населения страны.

Государственный секретарь Министерства образования, науки, культуры и спорта Мартин Чаласан сообщил, что на сегодняшний день более 3 500 работников сферы образования подали заявки на вакцинацию. Кроме того, сегодня заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович был вакцинирован вакциной AstraZeneca, чтобы на своем примере показать ее эффективность. Напомним, что британско-шведская компания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разработала вакцину от коронавируса, изменила название препарата на Vaxzevria

Отвечая на вопрос о безопасности вакцины Vaxzevria (AstraZeneca), министр Боровинич Бойович повторила, что риски ничтожны по сравнению с преимуществами иммунизации.

Еще 200 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm должны прибыть в Черногорию к 20 апреля, когда начнется массовая вакцинация населения. Также ожидается поставка вакцин Vaxzevria (AstraZeneca), Pfizer и оставшееся из 50 000 согласованных доз Sputnik V.

Сравнить объекты

Сравнить