В Черногории ужесточили карантинные меры

С 25 февраля в Черногории вступают в силу новые карантинные меры. Специальные противоэпидемические меры, ранее принятые для муниципалитетов Будва и Тиват, теперь действительны и для Херцег-Нови. Новые меры будут действовать в течение следующих 15 дней. Об этом сообщил директор Института общественного здравоохранения Черногории Игорь Галич.

Карантинные меры, действующие по всей стране:

  1. Время работы ресторанов, кафе и магазинов – с 7:00 до 18:00.
  2. Комендантский час с 21:00 до 5:00. Исключение – выгул домашних животных, но не более 60 минут в день.
  3. Запрещено междугороднее передвижение в выходные дни.
  4. Запрещены экскурсии, живое исполнение музыки, работа детских игровых комнат, колеса обозрения и парков развлечений.
  5. В Подгорице, Даниловграде, Цетинье, Никшиче, Улцине, Которе, Даниловграде, Тузи и Баре закрыты рестораны.

    Важно: также действует запрет на продажу кофе на вынос в этих муниципалитетах и работу торговых автоматов.

Карантинные меры для Будвы, Тивата и Херцег-Нови:

  1. Запрещена работа ресторанов, кафе, торговых центров, непродовольственных магазинов, парикмахерских и тренажерных залов.
  2. Запрещено выходить на пляж и гулять по паркам, площадям и прочее.
  3. Детские сады и школы переходят на онлайн-обучение.
  4. Запрещены собрания на открытом воздухе и в помещении.
  5. Закрыты детские площадки и тренажерные залы на открытом воздухе.
  6. Запрет на междугороднее передвижение без уважительных причин, включая рабочие дни и выходные. Однако для Херцег-Нови такого запрета нет.

Правила въезда в Черногорию

Требуется обязательный ПЦР-тест не старше 72 часов для въезда из Великобритании и Северной Ирландии, Израиля, Индии, Бахрейна, Ливана, ЮАР, Бразилии, США, Латвии, Эстонии, Литвы, Мальты, Франции, Испании, Португалии, Нидерландов, Ирландии, Бельгии, Дании, Чехии.

24 февраля к этому списку добавлены Сан-Марино, Люксембург, Андорра, Словакия, Болгария и Ботсвана.

Для въезда из остальных стран ПЦР-тест не требуется.

Регистрация на вакцинацию

Мина Газивода, специалист в области медицинской психологии, сообщила, что с помощью новой цифровой платформы www.covidodgovor.me граждане могут записаться и занять свое место в очереди на вакцинацию.

Напомним, что в Черногорию уже прибыло 2000 доз российской вакцины Sputnik V. В Клиническом центре Черногории (KCCG) началась вакцинация сотрудников, которые работают с пациентами, болеющими COVID-19. К концу недели прибудет еще 5 000 доз российской вакцины. Также власти Черногории ожидают 30000 доз китайской вакцины Sinopharm. Отправка планируется 27 февраля из Пекина.

Также Мина Газивода сообщила, что бесплатные линии психологической поддержки снова начали свою работу. Линия (1555) будет работать каждый рабочий день с 9 до 18 часов по будням и с 9 до 15 часов по выходным.

За последние сутки было зарегистрировано 574 новых случая заражения COVID-19. 12 человек умерли от вируса. В списке погибших были пациенты из Будвы (3), Котора (2), Подгорицы (2), Беране (2), Даниловграда (1), Цетинье (1) и Бара (1). Кроме того, 458 человек победили вирус.

Сравнить объекты

Сравнить