Компании из Азербайджана – на первом месте по инвестициям в Черногорию

Компании из Азербайджана, Китая и России являются крупнейшими инвесторами в Черногории. Азербайджан по-прежнему занимает первое место по объему инвестиций в страну. Однако Центробанк не называет ни цифру, ни инвесторов из этой страны, потому что, как они объясняют, это посягнет на сферу деловой тайны.

Самая крупная азербайджанская инвестиция связана со строительством и управлением курорта Порто-Нови (Porto Novi) недалеко от Херцег-Нови, в который до сих пор инвестировано около 700 миллионов евро. Основным инвестором проекта является государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR.

На втором месте компании из Китая с инвестициями в нашу страну почти 71 миллион евро. Напомним, китайцы еще раньше вытеснили с этой позиции россиян, которые оказались на втором месте. Сейчас россияне занимают третью позицию с инвестициями в 54 миллиона евро и подтолкнули итальянских инвесторов, которые занимали эту позицию до недавнего времени.

«За ними следуют инвесторы из Швейцарии с 48,3 млн евро, Италии – 44 млн, США – 24,5 млн, Объединенных Арабских Эмиратов – 24,1 млн евро, Германии – 22 млн, Сербии – 18,7 млн ​​евро, Нидерландов – 17,4 млн евро». Об этом сообщили в Центробанке, отметив, что это предварительные данные.

Среди «меньших» инвестиций в страну – компании из Турции с 12,7 миллионами, Великобритании – 11 миллионов, Эстонии – почти 10 миллионов, Австрии – 9 миллионов, Словения – более 8 миллионов.

Приток инвестиций в недвижимость составил 85,5 миллиона евро, что также на 40,9 процента меньше. В этом году, по данным Центробанка, недвижимость в основном покупали россияне – всего 18 миллионов, за ними следуют американцы – 9,4 миллиона, немцы –9,3 миллиона, сербы – 8,3 миллиона, швейцарцы – 6,8 миллиона евро.

На вопрос, какое отношение инвесторов они ожидают в следующем году, учитывая пандемию COVID-19 и смену правительства в Черногории, Центробанк ответил, что страна останется привлекательным местом для инвестиций в новом году.

Сравнить объекты

Сравнить