Черногория сильно улучшила позицию в индексе экономических свобод

Фонд Heritage Foundation опубликовал Индекс экономической свободы на 2021 год. Рейтинг основан на данных за 2019 год и первую половину 2020 года, а также на данных о среднем дефиците бюджета стран за прошедшие три года.

Черногория улучшила свое положение на 11 позиций в рейтинге из 178 стран благодаря реформам, завершившимся в первой половине 2020 года. Таким образом, Черногория занимает 80-е место, улучшая свое положение в группе умеренно свободных стран.

Оценка экономической свободы Черногории составляет 63,4 балла, что в настоящее время превышает средний мировой показатель. Области улучшения касаются финансового благополучия, государственных расходов, свободы труда, свободы бизнеса, денежной свободы, неподкупности правительства и эффективности судебной системы.

Меньшее количество баллов было получено Черногорией по показателям в сферах свободной торговли, налогового нагрузки и прав собственности. Это указывает на необходимость продолжения реформ с целью дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, укрепления верховенства закона и государственных финансов.

Сравнить объекты

Сравнить