English EN German DE Polish PL Russian RU

В отель Mediteran инвестируют 13 млн евро

В отель Mediteran инвестируют 13 млн евро

До 2025 года в отель Mediteran в Улцине будет инвестировано 13 миллионов евро, это указано в Соглашении о регулировании взаимоотношений между правительством и покупателем этого объекта, Bećović Mangement Group американского бизнесмена из Ульциня Иса Бечовича.

Помимо того, что сумма меньше заявленной изначально, покупатель не обязан предоставлять банковскую гарантию. Таким образом, продолжается практика упрощения туристического потенциала Черногории.

Это продолжение долгожданной истории старинного отеля Mediteran в чрезвычайно привлекательном месте над Малой площадью в уютном городе Ульцинь. Из отеля открывается вид на Старый город — средневековый город-крепость и историческое ядро современного города Улцинь. Окружённый мощной крепостной стеной, Старый город простирается на высоком скалистом мысе, омываемом с трёх сторон Адриатическим морем. В восточной части города располагается замок Калайя, а также башня Балшича.

История покупки отеля Mediteran

Международный тендер на продажу отеля объявила в 2004 году Гостинично-туристическая компания Ulcinjska rivijera, которая тогда находилась в состоянии банкротства. В соответствии с этой процедурой в апреле 2005 года был подписан контракт с управляющей компанией Бечовича, в который в 2006 году были внесены поправки с двумя приложениями.

По имеющейся информации, Бечович своевременно заплатил за Mediteran 940 000 евро. Он приобрел право собственности на 17 702 квадратных метра земли с 11 зданиями, принадлежащими отелю.

Однако практически все оставалось в таком состоянии до 2017 года, когда был произведен ремонт, и гостиница получила категорию трех звезд. Причина — задержка с принятием проектной документации, которая вступила в силу только в марте 2018 года.

Однако предыдущее правительство решило в мае прошлого года расторгнуть контракт с компанией Бечовича, но официально этого не произошло. Таким образом, в новых документах говорится, что нынешнее правительство и покупатель Mediteran согласны с тем, что «с момента подписания Соглашения до сегодняшнего дня социальные обстоятельства значительно изменились, что частично повлияло на то, что ни одна из сторон не смогла выполнить свои договорные обязательства». Так ситуация практически вернулась к началу.

Текущее положение дел собственника отеля Mediteran и правительства

Затем заместитель премьер-министра Дритан Абазович «взял дело в свои руки и согласился продолжить работу с Бечовичем этим летом».

Как отмечалось, после их встречи 27 июля была достигнута принципиальная договоренность о том, что реконструкция и строительство новой части отеля Mediteran начнется после окончания летнего туристического сезона.

«Бечович проинформировал Абазовича о планируемых инвестициях в размере от 15 до 20 миллионов евро и сказал, что Bećović Management Group стремится к тому, чтобы отель Mediteran достиг стандарта четыре плюс звезды (4+)», — заявил заместитель премьер-министра. Добавив, что Абазович получил гарантии от Бечовича, что через три года в Улцине будет реализована инвестиция на сумму более 15 миллионов евро.

Так, 7 сентября покупатель направил правительству официальное письмо о намерениях, в котором представил план будущих инвестиций. По его словам, компания Бечовича инвестирует три миллиона евро с 30 апреля 2022 года до конца 2022 года, а затем в 2023 году она вложит еще пять миллионов евро, как было объявлено на период в 2024 году и первые четыре месяца 2025 года. Окончательная динамика инвестиций станет известна после завершения основного проекта, который покупатель Mediteran обязан предоставить до конца апреля следующего года.

«В качестве неотъемлемой части инвестиционного и динамического плана покупатель настоящим обязуется предоставить доказательства обеспечения выполнения обязательств», — говорится в правительственном документе, но также указывается, что инвестор освобождается от предоставления банковской гарантии, которая была определена первоначальным контрактом.

Однако, чтобы в какой-то степени гарантировать, что что-то конкретное произойдет с отелем Mediteran через 16 лет, правительство решило направить инспекторов, которые будут готовить годовой отчет о ситуации на месте, а управляющая компания Bećović будет обязана представлять полугодовой отчет о выполненных работах.

В случае задержки реализации у инвестора есть полгода на исправление нарушений, когда его ждет новый контроль. Невыполнение этого требования может привести к расторжению контракта. В этом случае имущество возвращается компании Ulcinjska rivijera, а компания Бечовича возмещает ущерб в связи с освобождением от обязательства по предоставлению гарантии.

Сравнить объекты

Сравнить