English EN German DE Polish PL Russian RU

Бесплатный ПЦР-тест для туристов и другие 5 поводов посетить Черногорию

Бесплатный ПЦР-тест для туристов и еще 5 поводов посетить Черногорию

Министерство здравоохранения Черногории заявило, что с 13 мая ПЦР-тесты будут проводиться бесплатно для всех отдыхающих и туристов, которым этот тест понадобится для возвращения в свои страны.

Кроме того, министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич Бойович добавила, что за счет государства будет обеспечено больничное лечение всем туристам, которые во время пребывания в Черногории заразятся коронавирусом или заболеют COVID-19.

Еще одним приятным бонусом для туристов и жителей Черногории стало решение об отмене комендантского часа, который ранее действовал с полуночи до 5 утра. Так был сделан шаг к полной отмене эпидемиологических мер.

Благодаря новому решению снимаются все ограничения на передвижение между муниципалитетами. До сих пор это было запрещено в выходные дни. Теперь также разрешена живая музыка на террасах кафе с 19:00 до 22:00, в то время как сохраняются другие обязательства по ношению защитных масок на открытом воздухе и в закрытых помещениях и меры запрета на собрания.

В первые три месяца 2021 года Черногория находилась на вершине рейтинга стран мира по количеству активных случаев заражения коронавирусом. Тем не менее благодаря введению строгих эпидемиологических мер в середине марта, которые предполагали закрытие учебных заведений, ресторанов, спортивных залов, фитнес-центров и торговых центров, количество активных случаев заражения сократилось с максимальных 10 тысяч пациентов до полутора тысяч. Количество инфицированных уже вторую неделю подряд составляет менее ста человек в день.

Правила въезда в Черногорию

Гражданам Черногории и туристам из России, Беларуси и Украины разрешен въезд в Черногорию без ПЦР-теста на коронавирус, а также положительного теста на антитела IgG или сертификата вакцинации. 

Данные правила также касаются въезжающих из Сербии, Косово, Северной Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Албании.

Важно: некоторые авиакомпании требуют наличие ПЦР-теста для посадки в самолет. Уточняйте информацию у своего туроператора или авиакомпании.

Остальным гражданам, въезжающим в Черногорию, въезд разрешен при наличии ПЦР-теста не старше 48 часов, либо с положительным тестом на антитела IgG не старше 30 дней, или с доказательством вакцинированная второй дозой не менее чем за семь дней до въезда в Черногорию.

Также напомним, что граждане Российской Федерации могут въезжать, пересекать территорию и находиться в Черногории без визы с 1 апреля по 31 октября этого года на срок до 90 дней в период 180 дней, считая со дня первого въезд при наличии действующего проездного документа.

Для граждан Беларуси, Армении, Казахстана безвизовое пребывание ограничено 30 днями в аналогичный период.

Для граждан Украины это правило (90 дней в период 180 дней) действует круглый год.

Как добраться в Черногорию

Чаще всего туристы прилетают из Беларуси, Украины или с пересадкой в Белграде (Сербия).

Из Беларуси летает чартер Минск – Тиват. С 9 мая – каждое воскресенье, начиная с конца мая ожидаются дополнительные рейсы. При посадке не требуется ПЦР-тест.

Из Украины летает SkyUp в Тиват из Киева по средам, из Одессы – по вторникам и субботам, из Львова и Запорожья – по средам и субботам, из Харькова – по средам, субботам и воскресеньям.

Из России на сегодняшний день нет прямых рейсов. Соглашение о взаимном возобновлении авиасообщения между Россией и Черногорией до сих пор не достигнуто, борта могут отправляться только в статусе грузо-пассажирских, и туроператоры не имеют возможности включать эту перевозку в состав турпакетов.

Сравнить объекты

Сравнить