Условия получения гражданства Черногории не изменятся

Ранее в правительстве обсуждалось, что в Черногории могут быть облегчены условия получения гражданства. Таким образом страна получила бы еще от 13 до 15 тысяч избирателей, находящихся в Черногории с временным видом на жительство. В основном это граждане Сербии, России и Боснии и Герцеговины.

Однако 8 апреля исполнительный директор центра гражданских свобод Борис Марич заявил, что поправки в решение о критериях определения условий получения черногорского гражданства путем приема не приведут ни к какой электоральной инженерии или изменениям в структуре населения

В случае одобрения новых поправок избирательное право могли потерять более 40 тысяч граждан Черногории, живущих в других странах, так называемые «представители диаспоры». Оппозиция назвала эти меры «рецептом уничтожения Черногории» или «угрозой суверенитету».

Поэтому вчера во многих черногорских городах прошли акции протеста граждан, недовольных новыми поправками. Несколько сотен горожан собрались перед правительственными зданиями, были заблокированы множество дорог по всей стране. Об этом пишет новостное агентство RCTG.

Елена Маркович из муниципального совета Либеральной партии Черногории была на встрече с премьер-министром Здравко Кривокапичем, и попросила его обратиться к толпе перед зданием правительства или в письменном виде передать демонстрантам подтверждение отказа от принятого решения.

Сравнить объекты

Сравнить