12 причин посетить Черногорию

Российская газета по заказу туристической организации Montenegro Travel опубликовала статью, где перечислены 12 (и больше) причин посетить Черногорию.

От Черногорских холмов до прекрасного побережья Адриатики расположились природные заповедники и пять национальных парков, пещеры и каньоны, 117 пляжей на береговой линии протяженностью более 180 миль. Прибавьте к этому отзывчивость местных жителей и традиционное гостеприимство.

Вот 12 мест, которые обязательно нужно увидеть:

1. Будва – одно из самых древних поселений на побережье Адриатики и туристическая столица Черногории. Красивейшие пляжи, изысканная кухня, различные мероприятия и многое другое привлекает в этот город большое число туристов. Старый город – одно из самых древних поселений в Адриатике, больше двух с половиной тысяч лет назад он был известен как “город Иллирии”. Посещая Будванскую ривьеру, пропустить его невозможно. В летний сезон в Будве проходит множество культурных мероприятий, включая фестивали на открытом воздухе, концерты и спектакли.

2. Сказочный Свети-Стефан – это небольшой полуостров, расположенный всего в 6 километрах к юго-востоку от Будвы. В прошлом это был укрепленный рыбацкий поселок, соединенный с материком узким перешейком, теперь же здесь находится роскошный пятизвездочный курорт Aman Sveti Stefan – один из наиболее эксклюзивных курортов Средиземноморья.

Свети-Стефан (Sveti Stefan)

3. Историческая часть города Котор, в прошлом – жемчужины Венецианской республики, входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Старый город (Stari Grad) и средневековая Оружейная площадь (Trg od Oružja) Котора притягивают туристов со всего света. Преодолеть 1300 ступенек (500 метров) и подняться к крепости на холме Святого Иоанна стоит ради панорамного вида на Которский залив – самый южный в Европе. Одна из главных достопримечательностей Черногории имеет форму бабочки, его называют “невестой Адриатического моря”. Котор, Херцег-Нови и Тиват – основные города, но прекрасные маленькие деревни запоминаются не меньше.

1

4. Самое большое на Балканском полуострове Скадарское озеро расположено между морем и горами в одноименном национальном парке. Изумрудно-зеленое озеро – настоящий рай для любителей птиц: здесь их водится более 280 видов, и это единственное место на юге Европы, где обитают пеликаны.

2

5. Национальный парк Дурмитор входит список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменит высокими пиками, черными соснами, горными пастбищами и ледниковыми озерами. Здесь находится каньон реки Тары и мост Джурджевича на высоте 170 метров – архитектурный шедевр, построенный до начала Второй мировой войны. В парке Дурмитор посетителей привлекает дикая природа и Черное озеро – сюда любят приезжать любители прогулок и хайкинга, а еще это известный горнолыжный курорт.

3

6. Ущелье реки Тары в национальном парке Дурмитор глубиной более 1300 метров – самое длинное и глубокое в Европе, оно уступает только Гранд-Каньону в США. Бурная река Тара, известная как “слеза Европы”, популярна среди любителей рафтинга и окружена лесами, альпийскими лугами и пиками высотой более 2000 метров.

4

7. В музеях и монастырях города Цетине – исторической королевской столицы Черногории – можно увидеть Десницу Иоанна Крестителя, частицы Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божией Матери.

5

8. Недалеко от города Никшича находится монастырь Острог, высеченный в крутой скале над Зетской равниной. Основанный в XVII веке Василием Острожским, этот монастырь – одно из самых знаменитых мест паломничества в Черногории.

6

9. В самом северном городе Черногории, Плевле, расположена знаменитая мечеть Хусейн-паши – прекрасный образец исламской архитектуры. Богато украшенную мечеть с самым высоким минаретом на Балканах возвели в XVI веке. В обширной коллекции мечети находится манускрипт Корана на арабском языке, который предположительно датируется VIII веком.

10. В самой южной точке Черногории находится Ада Бояна – живописный остров площадью 2 квадратных мили, который считается сокровищем черногорского побережья. Остров находится там, где река Бояна встречается с Адриатическим морем. Здесь множество ресторанов, где можно попробовать лучшие морепродукты на Балканах.

11. В приморском городе Баре находится дворец короля Николы I, построенный в 1885 году. Бар также знаменит 100 тысячами оливковых деревьев, многим из которых больше тысячи лет. Здесь же находится самое древнее оливковое дерево в Европе – ему около 2000 лет.

7

12. Дорога через национальный парк Ловчен ведет к одному из самых удивительных мест в стране. Здесь, преодолев 461 ступень, можно подняться на пик Езерский Верх, где в 1974 году открылся мавзолей черногорского правителя и поэта Пётра II Петровича Негоша. Вход в часовню “охраняют” две высоких мраморных статуи.

8

И еще несколько причин…

• Самый длинный на Адриатическом побережье песчаный пляж Velika PlaŽa протяженностью более 13 километров находится к югу от Улциня.

• Старому городу Улциня больше 2500 лет, в его архитектуре в стиле барокко и Возрождения отразились черты многих культур и цивилизаций.

• Пять национальных парков Черногории – Дурмитор, Ловчен, Биоградска-Гора, Скадарское озеро и Проклетие – занимают площадь около 1100 квадратных метра.

• В национальном парке Биоградска-Гора находится один из последних девственных лесов в Европе (1600 гектаров) с разнообразной флорой и фауной.

• Первая печатная книга в южнославянских странах, Цетинский осмогласник, была напечатана в Цетине в 1493 году.

• Самый высокий в Европе железнодорожный мост – виадук Мала-Риека высотой 198 метров и длиной 498 метров – часть впечатляющей горной железной дороги с многочисленными туннелями и мостами.

• Река Бояна течет сразу в двух направлениях.

Сравнить объекты

Сравнить