Китай заинтересован в строительстве трассы в Черногории

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что китайские инвесторы заинтересованы в продолжении строительства трассы до порта в городе Бар.

На девятом саммите лидеров Китая и стран Центральной и Восточной Европы, который проходит в режиме онлайн, президент обратился к китайским компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с Черногорией. В разговоре упоминалось предложение о строительстве трассы.

«Внимательно прислушиваясь к их интересам, становится ясно, что есть желание продолжить сотрудничество по строительству дороги через Черногорию до порта в городе Бар, а также развитию логистической и промышленной зоны в его окрестностях. Такой проект придаст мощный импульс более быстрому восстановлению экономики в период после коронавируса и лучше соединит Черногорию с соседними и зарубежными странами», – добавил Джуканович.

Он не уточнил, как будет финансироваться проект продолжения строительства автодороги, учитывая, что Черногория уже имеет чрезмерную задолженность перед государством из-за задолженности перед китайским EXIM банком за участок Смоковац-Матесево в размере более 800 миллионов евро.

По его словам, укрепление сотрудничества с китайскими учреждениями и компаниями состоит в том, чтобы увеличить экспорт высококачественной черногорской продукции на рынок Китайской Народной Республики, наладить обмен студентами, художниками, учеными и деятелями культуры.

Сравнить объекты

Сравнить