Первый паспорт Черногории получил россиянин

Первым обладателем черногорского паспорта, полученного в рамках программы «Гражданство Черногории за инвестиции», стал россиянин. Как сообщает Агентство по инвестициям Apex Capital Partners, на сегодняшний день одобрено несколько заявок, но паспорта еще не выдавались из-за закрытых границ.

Однако, как только Черногория открыла свои границы после карантина, гражданин России смог посетить страну, сдать необходимые биометрические данные и получить свой паспорт. Отметим, что имена обладателей черногорского паспорта разглашаться не будут. Закон о защите персональных данных в Черногории запрещает публиковать эту информацию.

Реализация проекта по предоставлению черногорского гражданства в обмен на инвестиции началась с 1 октября 2019 г. Срок действия — три года. Заинтересованные кандидаты должны вложить от 250 тысяч евро в один из проектов на севере страны или от 450 тысяч евро — на побережье или в столице страны — Подгорице.

В списке приоритетных отраслей — инфраструктура, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. Квота по программе — 2 тысячи человек.

Вступительный взнос при подаче заявки — 100 тысяч евро. Эти деньги не возвращаются кандидату вне зависимости от принятого решения – положительного или отрицательного. Покупка недвижимости в Черногории не дает возможности получения гражданства.

Подача документов на гражданство может быть произведена удаленно, заявителям необходимо приехать в страну один раз. При этом инвесторам и членам их семей не нужно будет отказываться от первоначального гражданства в пользу черногорского, можно будет сохранить оба.

Посмотреть полный список авторизированных проектов, участвующих в программе «Гражданство Черногории за инвестиции».

Читайте также

В Будве вымоют стены в Старом городе

В Будве вымоют стены в Старом городе

Окт 27, 2019
Стены приведут в порядок методом пескоструйной обработки.
Continue reading
Covid-19-Montenegro-коронавирус

Коронавирус вернулся в Черногорию

Июн 22, 2020
В настоящее время зарегистрировано 38 случаев заражения коронавирусом. Из-за новых случаев в стране снова ввели обя
Continue reading
load articles

Сравнить объекты

Сравнить