Характер черногорцев, их внешность, национальные костюмы и танцы

Если вы едете в Черногорию, можете расслабиться: здесь живут добрые, радушные и отзывчивые люди, которые очень любят туристов из СНГ.

Общая численность народа Черногории — более 650 тыс. человек, из них 43% — черногорцы, 32% — сербы, 8% — боснийцы, оставшиеся 17% — хорваты, русские, албанцы, цыгане.

Черногорцы — это приветливые, дружелюбные, невероятно гостеприимные люди, но при этом весьма уверенные, решительные, настойчивые и прямые. Они уважительно относятся к своей земле и истории.

Местное население достаточно общительное, многим знаком русский язык. Куда бы вы ни отправились путешествовать — на рыбалку, в поход, на ферму и т.д., — если вам понадобятся какие-либо услуги или помощь, местные непременно окружат вас заботой и предложат все самое лучшее.

Внешность черногорцев

Рост черногорцев самый большой в Европе — более 178 см.

Обычно они имеют мощное телосложение, большую голову и длинный нос. Волосы: темно-каштановые или черные. Глаза: зелено-карие, карие или черные. Нос: динарский, вогнутый, кончик толстый и загнутый.

Национальные костюмы

Одним из самых известных экземпляров национального одеяния является струка. Это специальный плед, который могут носить как мужчины, так и женщины. В летний наряд мужчин входят: белая рубаха, суконный жилет (цмадан), белые холщевые или суконные штаны до колен, длинный шелковый пояс, опанок, облегающие шерстяные гетры и круглая шапочка (капа).

Национальные костюмы Черногории. MDRealty

В зимний период к одежде добавляется суконный пиджак (капут), куртка, сделанная из грубого сукна (гунъ) и струка из шерсти. Женский костюм состоит из туникообразной рубахи, на груди у которой находится разрез, а ворот и рукава вышиты, вязаный жакет из шерсти, жилет и юбка темного цвета (раша), платье или передник (прегача) и струка из шерсти.

Национальные костюмы и танцы Черногории. MDRealty

Национальные песни и танцы

Национальные песни и танцы Традиционно песни сопровождаются музыкой гуслей, а гусляр поет или читает рассказы о героях и сражениях. Танец Коло (означало круг) — массовая пляска, близкая русскому хороводу. Существуют Коло быстрого и медленного темпа.

Другой традиционный танец Оро. Молодые мужчины и женщины в круг, начинают петь. Один из более смелых молодых людей входит в круг и начинает танцевать, изображая из себя орла. Вскоре к нему присоединится девушка. Обычно молодые ребята заканчивают Оро путем формирования двухэтажного круга, стоя на плечах у товарищей.

Национальные танцы Черногории. MD Realty

Сказки Черногории

У южных славян встречаются волшебные сказки о дивах, драконах, горных волшебницах, крылатых конях, заколдованных предметах. Много шуточных сказок. Всегда находится шутник и выдумщик, человек с зорким глазом и острым языком. Например, знаменитый Ходжа Насреддин, среднеазиатский мудрец, попавший сначала в турецкие, а затем в южнославянские рассказы.

Читайте также

В Жабляке построят пятизвездочный отель

В Жабляке построят пятизвездочный отель

Июл 16, 2019
Отель на 100 мест построит консорциум CG Ski, подписавший с черногорским правительством договор о долгосрочной арен […]
Читать далее
Стоимость квадратного метра жилья в Черногории — 1365 евро

Стоимость квадратного метра жилья в Черногор…

Ноя 22, 2019
Средняя стоимость квадратного метра новостройки в столице составила 1082 евро, в прибрежном районе — 1365 евро, в ц […]
Читать далее
Больше статей

Сравнить объекты

Сравнить