Суперъяхта Christina O пришвартовалась в Тивате

Легендарный корабль Christina O, принадлежавший греческому судоходному магнату Аристотелю Онассису, пришвартовался в «Порто Монтенегро» (Тиват) два дня назад.

Его длина — 99 м, максимальная скорость — 19 узлов. Судно начало свою жизнь 75 лет назад на верфи канадской компании Vickers в Монреале, где оно было построено в форме фрегата для канадского флота.

Этот военный корабль участвовал в знаменитой битве за Атлантику против немецких подводных лодок, а также в военных операциях в Северном Ледовитом океане. После Второй мировой войны был выведен из оперативного использования военно-морского флота Канады и куплен известным греческим судоходным магнатом Аристотелем Онассисом всего за 34 тысячи долларов.Casar Pinau, известный яхтенный дизайнер, превратил корабль в самую роскошную частную яхту своего времени. За 4 миллиона евро бывший военный корабль был превращен в первую в мире суперъяхту.

Благодаря размеру и прочности корпуса и механическим основам военного корабля, Christina O обладала непревзойденным уровнем удобств. Как первая суперъяхта в мире, она открыла новые направления в дизайне, проектировании и создании самых роскошных частных яхт.

На этой яхте состоялась свадебная церемония принца Монако Ренье III и американской актрисы Грейс Келли. Также Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Мерилин Монро и другие звезды Голливуда имели возможность насладиться невероятной роскошью Christina O.

В 1975 году, когда умер Аристотель Онассис, яхта перешла его дочери, в честь которой она и получила свое название. В 1978 году Кристина Онассис передала судно греческому правительству в качестве президентской яхты. Однако со временем судно начало медленно разрушаться.

Исторический раритет спас друг семьи Онассис — Джон Пол Папаниколау, греческие судовладелец, который плавал на ней в детстве.

В период с января 1999 года по апрель 2001 года на яхте был произведен капитальный ремонт стоимостью более 50 миллионов долларов.

Christina O сохранила очарование классического корабля. На судне — 19 роскошных кают, которые были отреставрированы в стиле времен Онассиса. Корабль рассчитан на 36 гостей.

К услугам пассажиров — спортзал, библиотека, детская комната, массажный салон, два лифта, а на открытой площадке — солярий, бассейн, который может трансформироваться в танцпол, и огромное джакузи. Экипаж с обслуживающим персоналом насчитывает 35 человек.

Сегодня Christina O доступна для аренды. Неделя на яхте обойдется от 560 до 700 тысяч евро (в зависимости от времени года).

Напомним, что недавно в «Порто Монтенегро» пришвартовалась яхта Lady S Билла Гейтса и его семьи.

Сравнить объекты

Сравнить