Первый президент Черногории умер на 63-м году жизни

Бывший президент Черногории и премьер-министр Союзной Республики Югославия Момир Булатович умер на 63-м году жизни. Он скончался от инфаркта в селе Рачи недалеко от Подгорицы. Здесь же пройдут и похороны 2 июля.

На фото: Момир Булатович – в центре. Слева – Мило Джуканович, нынешний президент Черногории. Справа – Светозар Марович, президент Государственного Союза Сербии и Черногории (2003-2006 гг.). Фото: Novosti.rs

Момир Булатович родился 21 сентября 1956 года в Белграде, учился на экономическом факультете Университета Черногории. В конце 1980-х начал работу в молодежных организациях, позднее включился борьбу против руководства Союза коммунистов Югославии. Кроме того, он выступал за защиту сербского населения Косово, сообщает РБК.

В 1989 году был избран председателем президиума Союза коммунистов Черногории, а спустя год одержал победу на первых многопартийных выборах и стал первым президентом Черногории; занимал этот пост до 1998-го. Затем, с 1998 по 2000 год, был премьер-министром Союзной Республики Югославия.

Сравнить объекты

Сравнить